11.03.11
Рецепт зимней радости – вишня и снег.
XCM «Snow Cherry 2011».

     Словно банку самого вкусного варенья достать в лютый мороз из погреба к горячему чаю, то же самое для любителей велоспорта – участвовать в единственном в России зимнем веломарафоне с ягодным названием «Snow Cherry», который состоялся в воскресенье, 27 февраля 2011 г. в поселке Вишневогорск.

Рецепт зимней радости – вишня и снег. </br> XCM «Snow Cherry 2011».
     Мероприятие организовывалось второй раз в своей истории, и собрало спортсменов из Екатеринбурга, Челябинска, Тюмени, Миасса, Снежинска и Полевского. На старт в общей сложности вышло чуть больше пятидесяти человек, хотя если бы не метания организаторов с разграничением по категориям и протяженностью дистанций, возможно в Вишневогорск приехало бы большее количество спортсменов. В итоге, несмотря ни на что, кворум собрался, и участникам предстояло разделиться на пять категорий и проехать соответствующее количество километров:


Рецепт зимней радости – вишня и снег. </br> XCM «Snow Cherry 2011».
Мужчины, 70.000 м, набор 1210 м
Микст, 70.000 м, набор 1210 м
Мужчины Элита, 97.000 м, набор 1690 м
Мужчины Ветераны, 70.000 м, набор 1210 м
Соло, 70.000 м, набор 1210 м


      Знатокам местных велобаталий, судя по прибывшим и зарегистрировавшимся, не стоило труда определить фаворитов в двух категориях – Соло и Элита. В первой явную заявку на лидерство подавал Александр Рублев, во второй – пара Благих-Пеньковский (I-Legendo). Наибольший же интерес у зрителей вызывала конкуренция в категории микст, где собрались равные по силам команды.


     Светило яркое и по-весеннему ласковое солнышко, старт отложили на полчаса – ждали подъезжающих спортсменов. По стартовой площадке деловито и торопливо маневрировал главный организатор и идейный вдохновитель всего действа – Павел Ибатуллин, отдавая последние ценные указания своей команде, параллельно рассказывая нам о своем детище:


Рецепт зимней радости – вишня и снег. </br> XCM «Snow Cherry 2011».
      - По сравнению с прошлым годом очень сильно изменилась организация. На данный момент заявилось пятьдесят два человека, ожидаем, что подъедут еще. Вчера целый день готовили трассу, маркировали, расчистили примерно километр лопатами, настраивали технику. В этом году меценаты помогли нам с разметкой, сделали специальные знаки, так что в принципе не заблудиться.
     Самое интересное место для зрителей – стартовое кольцо вокруг стадиона, достаточно техничное, и второе – дорога через ГОК, с набором высоты в 350 метров. Там открывается вид на вишневые горы, на озера – очень красиво. Жалко, что на г. Каравай не смог пробиться бульдозер, до вечера пытались, но где-то на середине подъема его начало опрокидывать, и участок в полтора километра с очень техничным спуском мы вынуждены были убрать. Ну это единственный косяк в организационном плане, в остальном все здорово.
     В планах на следующий год сделать трассу еще интересней, администрация поселка нам готова помогать и техникой и деньгами, обещали пробить дорогу на Аракуль. В этом году и «Рипейский Солнцеворот» мы будем проводить здесь, благодаря поддержке администрации надеемся на очень хорошую организацию, вплоть до полного перекрытия дорог. Уже точно известно, что для разметки будет два квадроцикла, плюс будет задействована инфраструктура для размещения спортсменов. Ну а сегодня – желаю спортсменам крутить педали и не замерзнуть на трассе, и главное получить удовольствие от гонки!


     На этой позитивной ноте мы оставили Павла заниматься предстартовой подготовкой, и немного погуляли вблизи лагеря. Разметка действительно впечатляла своим качеством, тропы буквально усыпаны специальными знаками - «смайликами».
Рецепт зимней радости – вишня и снег. </br> XCM «Snow Cherry 2011».
В лагере царили радость и общее воодушевление. Вокруг улыбки, беготня, нервное ожидание, проверка себя и техники на готовность к многочасовому труду. Примерно через час – общее построение, напутственные слова мэра п. Вишневогорск, Пашин рассказ о трассе, и… понеслась! Разгоночное кольцо по стадиону, толпа растягивается, буквально тут же создается отрыв, состоящий из сильнейших в разных категориях. По снежной тропе все проехали еще разрозненно, но уже на первом куске асфальта сложилась четкая картина гонки – впереди машина ГИББД, неустанно охраняющая порядок на дороге, далее «темная лошадка из Екатеринбурга» – Рассадников, человек-легенда - Рублев, неизменный Паша Благих с напарником – Валентином Пеньковским. (Который, к слову, вернулся в велоспорт после почти двухгодовалого пропуска, и теперь обещает всех объехать и забрать себе все призы!) Следом шел смешанный пелотон из челябинских и тюменских команд, все остальные шли в индивидуальном стиле.
     Борьба среди «микстов» разворачивалась достаточно интересно – впереди шли Black Fox, далее команды Москвина-Сойреф, Фомина-Свалухин и Ural Cycling Project.
Еще до старта я напросился в машину к фотографу Илье, и, объединившись в принципе одной целью мы колесили по всей трассе гонки. Разобрав как складывается гонка на первом КП, мы умчались в противоход, снимать гонку со стороны ВГОКА. На его территорию нас не пустили, оказалось, что за час до старта директор нарушил договоренность с организаторами, и запретил пускать спортсменов на заранее подготовленную петлю. Тогда мы проехали немного вглубь по трассе в лесную часть гонки, куда вскоре подъехала еще одна машина - все вместе снимали фото и видео. Первым пролетел Рублев, казалось что этот взрослый человек просто развлекается и дразнит пару Благих-Пеньковский, которым ехать на двадцать километров больше и резона гоняться с лидером другой категории нет никакого. Собственно, в распределении первых мест в категориях Соло и Элита вряд ли что-то уже могло вмешаться. В категории Мужчины первыми проехала челябинская команда «Старт», за ними через несколько минут «Велоцентр-ББТ» из Тюмени. Тут тоже все достаточно ясно.
     Но что же происходит в категории Микст? Первыми проезжают Паршуков-Галимова. Стоим, ждем. Ни Black Fox, ни Москвиной с Сойрефом… Команда второй машины разворачивается и уезжает на стартовую площадку, решив, что просто всех пропустили, пока искали выгодное место для съемки. Наш экипаж решает двинуться в противоход дальше. Повторяется картина первого круга – Рублев, Благих, Пеньковский…
     Едем, делаем фотосъемку. Где-то на середине лесной части трассы натыкаемся на абсолютно не читаемый перекресток, с отсутствием разметки. Следы от велопокрышек ведут и в правый поворот, и в левый.
Рецепт зимней радости – вишня и снег. </br> XCM «Snow Cherry 2011».
     Оказывается, что за неделю до старта Вишневогорское лесничество проторило дорогу до Аракуля, о которой организаторы не знали, а за день до старта по тем же местам проходило авторалли, и на трассу легковую машину с низкой посадкой просто не пустили. Понадеявшись на авось, оставили как есть. Лидеров за собой увела машина ГИБДД, водитель которой хорошо знал трассу и был проинструктирован, а середина гонки «выпала» в сторону Аракуля. В события вмешался его величество «случай», кому-то повезло, кому-то нет. Велолюбители из Снежинска, которые ехали по трассе самыми последними, накидали веток, чтобы и на втором круге в гоночном азарте кто-нибудь не удосужился свернуть не туда. Пребывая в любопытстве, что же будет дальше, мы двинули на старт.
     В зоне старта-финиша по прежнему суета, команда организаторов заботится о том, чтобы на КП постоянно был горячий чай, вкуснейшая халва от спонсоров и бананы. Крутит вертушки диджей, на лицах финиширующих – исключительно радость. Даже те, кто уехал «не туда» и намотал несколько лишних километров, довольны, за редким исключением. К тому, что на мероприятиях, проводимых «probike», иногда бывают проблемы с ориентированием, давно все привыкли, да вдобавок прогресс налицо. Когда-нибудь, мы сможем сделать живую разметку из зрителей и маршалов, и подобные проблемы будут решены. А пока организацией занимаются энтузиасты, и на все не хватает рук, на это можно закрывать глаза. Ребята сделали большую работу, и прежде чем критиковать – стоит подумать, какую альтернативу можно предложить.


     Призовые места распределились следующим образом:


М-М

    1 Старт
    2 Велоцентр-ББТ
    3 Смирнов Куликов

М-Ж
    1 Москвина Сойреф
    2 UCP
    3 Не лоси

М-М Элита
    1 I Legendo
    2 Перепутчики
    3 Велоцентр

М-М ветераны
    1 Коркин-Берсенев
    2 Полторыбороды
    3 Снежинск -Крылья

Соло м
    1 Рублев
    2 Рассадников
    3 Миронов


     Вскоре состоялось торжественное подведение итогов и награждение. Утомленные тяжелым и выдавшимся на события днем, спортсмены потихоньку разъехались по домам, забрав с собой частичку яркого солнца и вишневых гор. И если есть «оранжевое настроение», то мы можем сказать что на гонке было «вишневое». Чтобы понять, что это за настроение такое – нужно приехать и побывать в этих местах, на этой гонке.
     На единственный в России зимний марафон обязательно стоит ехать, ради этой атмосферы спортивного праздника, ради спортивного азарта, адреналина и битвы сильнейших.



Рецепт зимней радости – вишня и снег. </br> XCM «Snow Cherry 2011».
 
 
 

UC-project
© Ural Cycling Project, 2010–2019
Создание и поддержка сайта: Vucom
 
  Яндекс.Метрика